Die Vechte ist ein durch Sand und Lehm geprĂ€gter Tieflandfluss. Er entspringt am Nordfuss der Baumberge mit dem Zusammenfluss des Rockelschen MĂŒhlenbachs und dem Burloer Bachs. Bis zum Ortskern vom Metelen ist die Vechte noch naturbelassen. Ab Metelen wurde die Vechte Mitte des 20. Jahrhunderts begradigt. In Langenhorst wird die Vechte von einem Stauwehr angestaut, nach dem es etwa 2,5 Meter abwĂ€rts geht. Das Stauwasser speist eine Turbine zur Stromerzeugung – eine Fischtreppe ist in Planung. Unser Fischrecht endet am Rande von Rothenberge.

Bevor der ASV „Gut Fang“ Langenhorst den Vechteverlauf im Bereich der Stadt Ochtrup nutzt, findet man in Richtung SĂŒden die Angelvereine Metelen, Schöppingen und Eggerode. Nach Langenhorst hat sich auch der Wettringer Angelverein der Vechtegemeinschaft angeschlossen. Seit 2016 befischen diese fĂŒnf Vereine diesen Abschnitt der Vechte gemeinsam in einem Vechteverbund. Das bedeutet, dass Vereinsmitglieder (keine Gastkarteninhaber!) des ASV „Gut Fang“ Langenhorst auch die GewĂ€sserabschnitte der vier anderen Vereine mit befischen können, ohne eine Gastkarte kaufen zu mĂŒssen. FĂŒr den Vechtebreich der Angelvereine Neuenhaus und Nordhorn stehen Tauschkarten zur VerfĂŒgung.

Wir hoffen, dass in Zukunft die gesamte Vechte in Deutschland von den Anliegervereinen gemeinsam befischt werden kann. Dies wĂŒrde den Austausch und den Zusammenhalt unter den Vereinen sicherlich positiv beeinflussen.

Der LFV Westfalen und Lippe e.V. ist Projektpartner des grenzĂŒberschreitenden Monitorings
„Swimway Vecht“. Das Projekt lĂ€uft noch bis zum Jahr 2021.

Besenderte Aale in der Vechte.pdf

Tageskarten kann man hier kaufen